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Perguntas Frequentes
Polimialgia – Sintomas?
O doente de polimialgia reumática tem como principal sintoma dor intensa na zona dos ombros, cervical e ancas. Geralmente, o seu surgimento é relativamente rápido e limita consideravelmente a sua vida, podendo impedir a pessoa de realizar tarefas simples. É também comum uma sensação de rigidez matinal (dificuldade em começar a movimentar-se de manhã ao acordar), em que gestos como erguer os braços no ar, levantar-se da cama ou de uma cadeira, vestir-se ou calçar-se tornam-se difíceis, mas que tende a melhorar com o passar das horas.
Embora menos comum, alguns doentes poderão ter sintomas como:
Dor e edema (inchaço) nas articulações das mãos e punhos
Perda de apetite
Perda de peso
Cansaço maior que o habitual
Depressão
Febre, geralmente baixa
Em alguns casos (cerca de 15%), associada à polimialgia reumática os doentes podem desenvolver arterite de células gigantes onde é frequente a perda de visão. É por isso importante que estejam atentos a alterações a nível da visão, como uma perda visual súbita. Este sintoma é motivo para visitar rapidamente o seu médico assistente.
Lactose – O que é?
A lactose é o único hidrato de carbono do leite e é exclusivo desse alimento.
A lactose é um hidrato de carbono, mais especificamente um dissacarídeo, que é composto por dois monossacarídeos: a glicose e a galactose. A lactose é o único hidrato de carbono do leite e é exclusivo desse alimento, porque apenas é produzida nas glândulas mamárias dos mamíferos: no leite humano representa cerca de 7,2% e no leite de vaca cerca de 4,7%. Para ser absorvida, a lactose tem de ser dividida em glicose e galactose e, por isso, todos os mamíferos produzem uma enzima que tem essa função a lactase.
Nutrientes – O que é?
Os nutrientes são os produtos que obtemos depois da transformação dos alimentos no nosso organismo sendo que todos eles desempenham funções essenciais ao crescimento e à vida.
Os nutrientes agrupam-se em proteínas, hidratos de carbono (glícidos), gorduras (lípidos), vitaminas, minerais e oligoelementos, fibras e água e desempenham basicamente três grandes funções:
*Os dados contidos nessa base de conhecimento são estritamente informativos, e não dispensa a consulta ou atendimento por profissional especializado na área.
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