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Perguntas Frequentes
Estimulação Eletro Acústica – O que é?
As próteses auditivas atuais são muito eficazes na reabilitação de indivíduos com surdez ligeira a moderada.
Ampliando o som e enviando-o pelo canal auditivo, obtém-se uma boa perceção dos sons, especialmente sons de frequências graves (frequências essenciais na perceção musical).
Em surdez mais intensa a eficácia destes dispositivos é menor, essencialmente nas altas frequências, fundamentais na discriminação da voz humana.
Os implantes cocleares através da estimulação elétrica da cóclea obtêm ótimos resultados nos doentes com surdez severa a profunda, conseguindo fornecer sensação auditiva inclusive nas altas frequências.
Fala-se de estimulação eletro acústica quando se recorre à utilização de uma prótese auditiva e de um implante coclear simultaneamente no mesmo ouvido.
Gaguez – O que é?
Corresponde a uma perturbação da fluência da fala e, portanto, da comunicação, em que a pessoa sabe exatamente o que quer dizer mas o seu discurso é caracterizado por repetições, prolongamentos, por pausas não esperadas ou por bloqueios em que o som é interrompido. Nalguns casos, pode associar-se a alterações dos movimentos faciais ou corporais.
Trata-se de uma condição comum, estimando-se que mais de 68 milhões de pessoas no mundo a apresentem, ou seja 1% da população mundial. Em Portugal a incidência da gaguez afeta cerca de 100 mil pessoas. É cerca de quatro vezes mais comum no género masculino.
Aproximadamente 5% de todas as crianças passam por um período em que o seu discurso pode apresentar repetições, pausas, bloqueios e prolongamentos. Sucede durante cerca de três meses e em 75% dos casos recuperam espontaneamente. Se tal não acontecer ou se surgirem outros comportamentos associados, é necessário consultar um pediatra.
A gaguez é importante pela sua frequência e porque se pode associar a uma redução da autoestima, isolamento social, ansiedade e, no caso das crianças, ser um fator de escárnio ou de segregação pelos colegas.
Quais os alimentos que causam gases? Conheça também os que não causam?
Os alimentos que mais causam gases são aqueles que dão mais trabalho ao intestino para serem digeridos como as leguminosas (feijão, lentilha e grão-de-bico), carne de porco, alho, alho-poró e frutas ricas em açúcar como a banana e a pera.
*Os dados contidos nessa base de conhecimento são estritamente informativos, e não dispensa a consulta ou atendimento por profissional especializado na área.
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