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Perguntas Frequentes
Polimialgia – Sintomas?
O doente de polimialgia reumática tem como principal sintoma dor intensa na zona dos ombros, cervical e ancas. Geralmente, o seu surgimento é relativamente rápido e limita consideravelmente a sua vida, podendo impedir a pessoa de realizar tarefas simples. É também comum uma sensação de rigidez matinal (dificuldade em começar a movimentar-se de manhã ao acordar), em que gestos como erguer os braços no ar, levantar-se da cama ou de uma cadeira, vestir-se ou calçar-se tornam-se difíceis, mas que tende a melhorar com o passar das horas.
Embora menos comum, alguns doentes poderão ter sintomas como:
Dor e edema (inchaço) nas articulações das mãos e punhos
Perda de apetite
Perda de peso
Cansaço maior que o habitual
Depressão
Febre, geralmente baixa
Em alguns casos (cerca de 15%), associada à polimialgia reumática os doentes podem desenvolver arterite de células gigantes onde é frequente a perda de visão. É por isso importante que estejam atentos a alterações a nível da visão, como uma perda visual súbita. Este sintoma é motivo para visitar rapidamente o seu médico assistente.
Fraturas – O que é?
Sempre que um osso é sujeito a uma força que excede a sua capacidade de adaptação, o osso parte, ou seja, sofremos uma fratura.
Dependendo do mecanismo e intensidade da lesão a fratura pode ser completa ou incompleta, orientada em diferentes direções, ou resultar em múltiplos fragmentos (fratura cominutiva). Em alguns casos ocorre uma lesão concomitante da pele, ficando o osso em contacto direto com o exterior (fratura exposta), com risco acrescido de complicações, nomeadamente infeção.
Na maior parte das vezes a fratura resulta de um traumatismo considerável, mas em caso de osteoporose ou tumores (fratura patológica) podem ocorrer com traumatismos de baixa intensidade.
Pequenos traumatismos repetitivos podem também levar ao desenvolvimento de um tipo particular de fratura, a fratura de stress.
Tubérculos – Alimentação?
São alimentos considerados raízes tuberosas, como a batata doce, beterraba, cenoura e mandioca. Os nutrientes desses tubérculos são encontrados na própria raiz do alimento.
*Os dados contidos nessa base de conhecimento são estritamente informativos, e não dispensa a consulta ou atendimento por profissional especializado na área.
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