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Perguntas Frequentes


Doença de Crohn – Sintomas?

Os sintomas podem variar, no entanto as queixas mais comuns são diarreia, dor abdominal do tipo cólica e perda de peso. Também podem ocorrer sintomas não relacionados com o aparelho digestivo, como dores nas articulações e lesões da pele. Outras manifestações precoces são ferimentos na região perianal, incluindo, fissuras, fístulas e abcessos. Esta doença tem um curso variável, existindo períodos em que está ativa e outros em que não se associa a qualquer sintoma.

As suas complicações mais comuns são:

Oclusão intestinal, que pode implicar cirurgia
Úlceras em qualquer zona do tubo digestivo, incluindo na boca, ânus e região genital
Fístulas, quando as úlceras se estendam através da parede do intestino criando uma ligação anormal (fístula) entre duas zonas do intestino, entre o intestino e a pele ou entre o intestino e outro órgão, como por exemplo a bexiga ou a vagina
Osteoporos
Inflamação da pele, olhos, articulações, fígado ou vias biliares
Aumento do risco de cancro do cólon


Esclerose múltipla – Sintomas?

Os primeiros sintomas são de natureza sensitiva, como perda de sensibilidade ou formigueiros que começam numa extremidade e se vão estendendo a todo o membro, ao longo de três ou quatro dias. Estes indícios podem durar uma a duas semanas e depois desaparecem de modo gradual. É também frequente a visão turva ou dupla, os défices motores, tremores, dificuldade na marcha e na fala, alterações do equilíbrio, problemas de memória e de concentração, fadiga, ou mesmo paralisia e perda completa de visão.

Os sintomas estão sempre dependentes das zonas do sistema nervoso onde ocorre a perda de mielina e a consequente incapacidade de transmissão dos estímulos nervosos. 

A evolução para paralisia completa é rara, embora muitos pacientes venham a necessitar de auxílio na marcha, dada a presença de fadiga, fraqueza e desequilíbrio.


Quais os alimentos ricos em fibras??

Os alimentos ricos em fibras são as frutas (laranja, abacaxi, figo, pera, morango, ameixa, tangerina, maçã com casca), as hortaliças (cenoura, brócolis, alcachofra, abóbora, couve, alface, beterraba, repolho), as oleaginosas (nozes, avelãs, amêndoas), os pães, grãos e cereais integrais (arroz, aveia, farelo de trigo, cevada, centeio), as leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, amendoim, grão-de-bico) e as sementes de linhaça, chia e abóbora.


*Os dados contidos nessa base de conhecimento são estritamente informativos, e não dispensa a consulta ou atendimento por profissional especializado na área.

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