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Perguntas Frequentes


Polimialgia – Sintomas?

O doente de polimialgia reumática tem como principal sintoma dor intensa na zona dos ombros, cervical e ancas. Geralmente, o seu surgimento é relativamente rápido e limita consideravelmente a sua vida, podendo impedir a pessoa de realizar tarefas simples. É também comum uma sensação de rigidez matinal (dificuldade em começar a movimentar-se de manhã ao acordar), em que gestos como erguer os braços no ar, levantar-se da cama ou de uma cadeira, vestir-se ou calçar-se tornam-se difíceis, mas que tende a melhorar com o passar das horas.

Embora menos comum, alguns doentes poderão ter sintomas como:

Dor e edema (inchaço) nas articulações das mãos e punhos
Perda de apetite
Perda de peso
Cansaço maior que o habitual
Depressão
Febre, geralmente baixa

Em alguns casos (cerca de 15%), associada à polimialgia reumática os doentes podem desenvolver arterite de células gigantes onde é frequente a perda de visão. É por isso importante que estejam atentos a alterações a nível da visão, como uma perda visual súbita. Este sintoma é motivo para visitar rapidamente o seu médico assistente.


Glícidos – O que é?

São a principal fonte energética na nossa dieta. Todos os glícidos são convertidos e absorvidos no sangue na forma de glicose.

A glicose é um substrato vital para todos os tecidos corporais (especialmente o cérebro) e os seus níveis sanguíneos são geralmente mantidos dentro dos parâmetros estreitos para satisfazer as necessidades. Após o consumo de alimentos que contenham glícidos, os níveis de glicose no sangue aumentam – aumento da produção de insulina e da absorção da glicose pelas células. Como o excesso de glicose é retirado do sangue, vai haver um decréscimo na produção de insulina e, consequentemente, o nível de glicose sanguínea volta à normalidade.


H. pylori positivo é sinal de câncer de estômago??

Não, H. Pylori positivo não é sinal de câncer de estômago, mas sim um fator de risco para desenvolver a doença. Ainda não se sabe ao certo por qual a motivo a presença dessa bactéria contribui para o aparecimento do câncer de estômago, mas acredita-se que o H. Pylori provoque uma inflamação crônica no estômago que aumenta a predisposição para o desenvolvimento da doença.


*Os dados contidos nessa base de conhecimento são estritamente informativos, e não dispensa a consulta ou atendimento por profissional especializado na área.

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