Fermento caseiro e natural para bolo
Os fermentos comerciais de bolo contêm alumínio, um metal tóxico que em excesso pode causar muitos danos no nosso organismo.
Há até pesquisas que relacionam o alumínio ao mal de Alzheimer.
Nas crianças, o alumínio pode ser ainda mais prejudicial.
Os sintomas clínicos da intoxicação por alumínio nas crianças, além da hiperatividade e da indisciplina, são muitos: anemia microcítica hipocrômica refratária ao tratamento com ferro, alterações ósseas e renais, anorexia e até psicoses, o que se agrava com a continuidade da intoxicação.
- Não por acaso, nos Estados Unidos, onde as pessoas estão mais bem informadas, existem marcas de fermento para bolo livres de alumínio.
 - Porém, a indústria parece apostar na nossa desinformação e todas as marcas contêm alumínio.
 - Para piorar, os fermentos vendidos no Brasil são todos transgénicos.
 - E para complicar mesmo, não temos muitas opções, duas marcas dominam o mercado e temos que nos contentar com elas.
 
A saída é fazer o próprio fermento para bolo.
Você só vai usar dois ingredientes, bicarbonato de sódio e cremor tártaro.
Não sabe o que é cremor tártaro?
- Primeiro vamos logo informando que o cremor é um produto natural.
 - Ele é um sal ácido obtido dos resíduos salinos liberados durante a fermentação do vinho.
 - O cremor tártaro é encontrado na seção de ingredientes para bolos e para confeitaria nas lojas de artigos de festa.
 
E não fique com receio de que o bolo não cresça com este fermento caseiro.
Muito pelo contrário, o bolo vai crescer e até mais do que se fosse feito com o fermento comercial.
Agora que você está esclarecido e bem informado, é hora de aprender a receita do fermento caseiro para bolo.
INGREDIENTES
- 4 colheres (chá) de cremor tártaro
 - 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
 
MODO DE PREPARO
- Basta misturar os ingredientes e está pronto o fermento caseiro de bolo.
 - Conserve-o num vidro com tampa hermética, num local fresco e protegido da luz (um armário, por exemplo).
 
Esqueça a geladeira, pois o ar muito úmido pode estragar o fermento.
Ele não tem validade.
- Por isso, para saber se ele está velho, se você demorar a usá-lo, faça o seguinte teste: coloque meia colher (chá) do fermento caseiro em meia xícara de água fervente.
 - Se a água borbulhar (e é para borbulhar muito), o fermento não está velho, ou seja, ainda está bom.
 - Se não borbulhar, ele não serve mais.
 
Nas receitas, você vai usar a mesma medida em relação ao fermento comercial.
Ou seja, se a receita pedir 1 colher (sobremesa) de fermento, você vai usar 1 colher (sobremesa) do fermento caseiro.

